2015年8月28号 星期五 今日天气: 站内检索:
 
当前位置:首页
> 动态信息 > 地方动态
嘉兴市第十三届推普周开幕式在嘉善隆重举行

发布日期:2010-09-19访问次数: 信息来源:嘉兴市语委字号:[ ]


    9月16日下午,嘉兴市暨嘉善县第十三届推普周开幕式在嘉善第二高级中学隆重举行。本届推普周的主题是“规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀文化传统”。嘉兴市教育局副局长、市语委办主任王幸平,嘉善县副县长、县语委办主任毛永忠,嘉善县教育局局长包庆余、副局长吴重秋,嘉善第二高级中学校长陆勇,嘉善县四大领域十四家受检单位的分管领导出席了开幕式。各受检单位联络员和参赛代表,以及嘉善第二高级中学的百余名师生参加了开幕式。
  在简短的介绍和致辞后,嘉兴市教育局王幸平副局长宣布本届推普周开幕。本届推普周的第一个活动“中华经典美文诵读”比赛同时展开。来自各四大领域的十四个代表队纷纷亮相,琅琅的诵读声回荡在报告厅上空。一段段华美的篇章,一声声激情的演绎,赢得了与会领导与代表的阵阵掌声。在“中华经典美文诵读”比赛的间隙,主办单位还穿插了语言文字规范知识竞答。
  最后经过评委团评议,共评出诵读比赛一等奖六名,竞答活动一等奖两名。嘉善县文化局副局长戴雨频与国家级普通话水平测试员陈春艳老师为整个比赛作了点睛之评,使本届推普周的开幕式掀起了一个新的高潮。
  开展推广普通话宣传周活动,是全国统一开展的落实《国家通用语言文字法》,广泛动员和带动全社会普及普通话,推行规范汉字的重要举措。近些年来,嘉兴市深入开展“推普周”宣传活动,取得了明显成效。逐步构建了以城市为中心,以学校为基础,以党政机关为龙头,以新闻媒体为榜样,以公共服务行业为窗口的宣传和推广普通话的工作机制,形成了推广普通话,推行规范字的良好氛围,充分发挥了语言文字工作在构建文化嘉兴、和谐嘉兴中的作用。
  2010年11月嘉善县将接受国家三类城市语言文字工作评估验收,本届推普周开幕式将“推普”宣传、语言文字规范知识普及和经典美文诵读相结合,目的是通过在各行业中广泛开展经典美文诵读的活动,让广大群众特别是学校师生和青少年感受中华文化的魅力,激发对中华优秀文化和祖国语言文字的学习热情,增强民族自豪感和文化自信心,增进爱党爱国爱社会主义的情感,并在潜移默化中提高语言文字规范意识,提高个人语言文字表达能力和文化修养,进而提升全社会语言文字应用水平和国民素质。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统