2015年8月28号 星期五 今日天气: 站内检索:
 
当前位置:首页
> 推普宣传 > 文件通知
转发教育部等九部门关于开展第15届全国推广普通话宣传周活动通知的意见

发布日期:2012-07-10访问次数: 字号:[ ]


浙语〔2012〕6号

各设区市及义乌市语委、党委宣传部、教育局、人力资源和社会保障局、文化广电新闻出版局、军分区政治部、团委,省语委各成员单位,各高等学校:
    今年9月第三周是第15个全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。教育部等九部门于近日联合发出《关于开展第15届全国推广普通话宣传周活动的通知》(以下简称《通知》),将第15届推普周时间定为2012年9月14日至20日,对推普周活动提出了要求,现将《通知》转发给你们,并结合我省实际提出以下实施意见:
    一、今年是全国推普周活动开展15周年,也是《浙江省实施〈中华人民共和国国家通用语言文法〉办法》(以下简称《实施办法》)施行5周年,各地各部门要以此为契机,加大工作力度,围绕“大力推广和规范使用国家通用语言文字”这一主题,大力宣传贯彻《国家通用语言文字法》和我省的《实施办法》,积极引导人民群众树立规范使用国家通用语言文字的法律意识,努力构建以普通话和规范汉字为主体的和谐发展的社会语言生活。
    二、各市语委要加强领导协调,以学校、党政机关、新闻媒体、公共服务行业等领域为重点,部门协作,行业联动,注重形式创新,扩大推普周的社会参与面和影响力。党委宣传部门要把推普周活动列入第三季度的宣传计划,统一部署、明确要求;教育行政部门要指导学校把推普周活动和学校校园文化建设相结合,推动“中华诵•经典诵读行动”的深入开展,尤其要发挥语言文字规范化示范校的示范作用;人力社保、文化、广电、公务员等部门要按照《实施办法》和职责的要求,对本部门(系统)及所辖单位的用语用字情况进行检查,推进相关人员的普通话培训与测试工作,提高社会用字的规范程度。军队、共青团、少先队等组织要开展形式多样的培训和宣传活动,提升部队官兵和广大青少年的语言文字规范化水平。新闻媒体要继续发挥引领和示范作用,在推普周期间播发专题节目(文章)和公益广告。
    三、本届推普周期间,全省将举办一系列推普宣传活动:浙江省第四届中小学教师中华经典诵读大赛、第四届大中小学生规范汉字书写大赛、第五届大学生中华经典诗文诵读大赛暨2012年推广普通话形象大使选拔大赛、第七届青少年中华经典诗文诵读活动暨“我爱背唐诗”比赛等。各地语委以及宣传、教育、广电、共青团、少先队等部门、组织要精心策划、周密安排,认真做好各项活动的组织和宣传工作。
    四、各地要把普及国家通用语言文字工作向农村拓展,在做好城市语言文字评估、语言文字规范化示范校创建和复查等工作的同时,积极开展语言文字规范化示范社区、示范乡镇的试点,对农村和边远地区创建语言文字规范化示范校等工作给予充分的支持,做好依法、规范使用国家通用语言文字的宣传、教育。要把做好农村地区语言文字工作与当地新农村建设、与社会主义文化建设等相结合,做到农村与城市并进,良性互动。
    五、本届推普周期间,全国推普周领导小组办公室和省语委都将继续制作推普周宣传广告片和宣传海报发往各地,请各地新闻媒体及时播出。
    军队开展推普周活动的方案及有关情况请及时报省军区政治部宣传处,各市语委、各高校的活动总结请于9月底前报省语委办。联系人:朱丹,联系电话:0571―88008959,传真:0571―88008871,电子邮箱:zjsywb@126.com

省语委  省委宣传部  省教育厅 省人力社保厅  省文化厅  省广电局 省公务员局  省军区政治部  团省委
二○一二年六月二十六日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统