2015年8月28号 星期五 今日天气: 站内检索:
 
当前位置:首页
> 推普宣传 > 推普动态
诸暨市全面开展第十五届全国推普周活动

发布日期:2012-09-19访问次数: 字号:[ ]


2012年9月14日至20日是第15届全国推广普通话宣传周,根据浙江省语委等八部门《转发教育部等九部门关于开展第15届全国推广普通话宣传周活动文件的通知》精神,诸暨市教育局决定在全市教育系统各单位开展“推普周”宣传活动,深入宣传、贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》,增强师生“说好普通话,写好规范字”的意识,提高师生国家通用语言文字的应用能力,营造良好的校园文化氛围。
此次推普周活动以“大力推广和规范使用国家通用语言文字”为主题。首先,要结合语文教学、德育活动和校园文化建设,在“推普周”期间认真组织开展好“推普六个一”宣传活动,即张贴一幅(一张)以上以宣传推广普通话为主题的标语、宣传画或宣传横幅或永久性推普宣传标志;9月17日周一升旗仪式的国旗下讲话,进行一次主题为“说普通话、写规范字、做中国人”的宣传讲话;在“推普周”期间,组织一次以推普宣传为主题的班(团)队会活动;在学校网站、电视台或广播站以“最美的语言、最真的情感”为主题推出一期“推普周”特别节目;开展一次“啄木鸟”行动,组织学生对校园周边、社区内的一些不规范用字、病句等进行调查,并做好调查记录;出一期以推普工作为主题的黑板报或宣传橱窗。以此营造良好的推普宣传氛围。
结合第三届中小学“阅读文化节”,组织开展第四届教师中华经典诵读大赛和第七届中小学生中华经典诗文诵读活动比赛活动。同时,市级以上语言文字规范化示范校在“推普周”期间要与辖区街道办事处紧密配合,发挥语言文字小志愿者服务队的作用,做好辖区内规范用语用字的宣传工作。
诸暨市教育局要求全市各校突出宣传主题,加大宣传力度。要把“推普周”活动和校园文化建设相结合,推动“中华诵•经典诵读行动”的深入开展,语言文字规范化示范校要发挥的示范引领作用,广泛开展形式多样的推普宣传教育活动,增强师生语言规范意识和普通话应用水平。(通讯员 孟小林)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统