2015年8月28号 星期五 今日天气: 站内检索:
 
当前位置:首页
> 推普宣传 > 文件通知
转发教育部等九部门关于开展第16届全国推广普通话宣传周活动的通知

发布日期:2013-07-09访问次数: 信息来源:浙江省教育厅字号:[ ]


浙语〔2013〕7号

各设区市及义乌市语委、教育局、党委宣传部、人力资源和社会保障局、文化广电新闻出版局、军分区(警备区)、政治部、团委,省语委各成员单位,各高等学校:
    今年9月第三周是第16个全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。教育部等九部门于近日联合发出《关于开展第16届全国推广普通话宣传周活动的通知》(以下简称《通知》),将第16届推普周时间定为2013年9月11日至17日,对第16届推普周活动提出了要求,现将《通知》转发给你们,并结合我省实际提出以下实施意见:
    一、今年是贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012―2020年)》(以下简称《纲要》)的起步之年,《浙江省贯彻〈国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012―2020年)的实施意见》(以下简称《实施意见》)也即将下发,各地各部门(单位)要以此为契机,加大工作力度,围绕“推广普通话,共筑中国梦”这一主题,大力宣传国家语言文字法律法规和方针政策,宣传我省语言文字工作的“五大工程”计划,利用推普周这一平台,让“语言文字中国梦”这一概念深入人心。
    二、各语委成员单位要加强合作,行业联动,扩大推普周的社会参与面和影响力。要结合十八大和省十三次党代会精神的宣传和中国梦宣传教育主题,宣传贯彻落实《纲要》和《实施意见》,多渠道、多角度、多层次、多形式开展宣传教育培训及社会宣传实践活动。新闻媒体要继续发挥引领和示范作用,在推普周期间播发专题节目(文章)和公益广告。
    三、本届推普周期间,全省将举办第八届青少年中华经典诗文诵读活动暨“我的中国梦”诵读大赛决赛,本届推普周重点活动委托义乌市承办。全国推普周领导小组办公室将继续制作推普周宣传广告片和宣传海报,省语委办将及时发往各地,请各地新闻媒体支持播出。
    四、各地各部门要对本届推普周活动给予高度重视,精心策划、周密安排,认真做好各项活动的组织工作。目前,我省已有45个县(市、区)通过国家三类城市语言文字工作评估,已命名的省级语言文字规范化示范校达到424所,各地在做好城市评估和示范校复查工作的同时,要把普及国家通用语言文字工作向农村拓展,积极开展县域语言文字规范化达标工作试点,把做好农村地区语言文字工作与当地新农村建设、与社会主义文化建设等相结合,做到农村与城市齐头并进,良性互动。
    五、各设区市及义乌市教育、宣传、人力社保、文化、新闻广电、共青团等部门单位,军队和武警部队各级政治机关,应结合实际,制订推普周活动方案,开展切实有效的宣传活动,并于推普周后对宣传活动及成效进行总结。活动方案及有关总结情况,请及时报省直各部门和省军区政治部宣传处。各市语委、各高校的活动总结请于9月底前报省语委办。联系人:朱丹,联系电话:0571―88008959,传真:0571―88008871,电子邮箱:zjsywb@126.com

关于开展第16届全国推广普通话宣传周活动的通知


浙江省语言文字工作委员会  浙江省教育厅
中共浙江省委宣传部  浙江省人力资源和社会保障厅
浙江省文化厅  浙江省广播电影电视局
浙江省新闻出版局  浙江省公务员局
浙江省军区政治部  共青团浙江省委员会
2013年7月5日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统