2015年8月28号 星期五 今日天气: 站内检索:
 
当前位置:首页 > 领导讲话
大力推进推普工作重心下移健康发展

发布日期:2015-10-26访问次数: 字号:[ ]


教育部语言文字应用管理司司长  姚喜双

        今天,我们在素有“五金之乡”称誉的诸暨市店口镇,举行第18届全国推广普通话宣传周重点活动,具有重要意义。诚如秘书长刚才所讲,这是首次在乡镇级区域举办全国推普周的重点活动,标志着普通话在实现初步普及后,推普工作“重心下移”的方向。借此机会,我谨代表全国推广普通话宣传周领导小组和教育部、国家语言文字工作委员会,向全国语言文字工作者和所有关心支持普通话推广工作的各条战线的同志们,表示诚挚的问候和衷心的感谢!同时也向精心组织、积极参与本次活动的浙江省和诸暨市政府、语委及店口镇政府及有关部门、社区、社会各界表示衷心的感谢!

       大家知道,党和国家一直高度重视国家通用语言文字的推广普及和规范使用工作。新中国成立之初,就在毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的亲自决策和领导下,确立了简化汉字、推广普通话、制定和推行《汉语拼音方案》的语言文字工作三大任务。1997年国务院总理办公会又决定每年9月第三周在全国开展推广普通话宣传周活动。18年来,以全国推普周活动为平台和重要抓手,社会语言规范意识显著增强,国民语言文字应用能力不断提高,实现了“普通话在全国范围内初步普及、汉字社会应用基本规范”的目标。

习近平总书记在去年欧洲访问期间指出,“掌握一国语言,就掌握了通往一国文化的钥匙”,这鲜明阐述了语言文字作为沟通、桥梁、纽带的重要作用。《语言文字规划纲要》确立了2020年实现“普通话在全国范围内基本普及,汉字社会应用的规范化程度进一步提高”的中长期目标。随着我国经济社会迅速发展,从南方到北方,从沿海到边疆,从城市到农村,人员流动,商品和信息流通的范围越来越广,工业化、城镇化、信息化对统一的劳动力市场需求日益迫切,对劳动力流动需求更旺,对劳动力素质要求更高。推广普通话的必要性和紧迫性越发突显。但是我们要看到,全国目前还有30%即4亿多人口不能用普通话交流,特别是还有大量的边远农村地区的青壮年农牧民,还不能用普通话进行沟通交流,这极大地局限了他们自身更大的发展,也成为了阻碍当地经济社会发展的重要因素。当前广大农民群众的语言规范意识还不强,普通话普及程度还普遍不高,全国普及率最低的地方主要是县、乡以下的农村地区,即使在民族地区,城市的普及率也远远高于县、乡。因此,今后一段时期推广普通话工作必须把工作重心进一步下移,转向县、乡及以下的农村地区,紧紧抓住这些薄弱环节不放松。各级党委政府要深刻领会做好农村地区推广普通话工作的重要意义,增强责任感和使命感,在不断提高城市推普工作水平的同时,加大农村地区的工作力度。要深入开展调查研究,积极探索总结适合当地人民群众乐于接受的工作方法和经验;要加强统筹协调,把农村推普工作与提高当地劳动力就业水平相结合,与社会文化建设、新农村建设和落实便民、惠民等民心工程相结合,积极提升国民语言文字应用能力,构建当地和谐语言生活。

近年来,浙江省的语言文字工作走在全国前列,率先完成了所有三类城市的语言文字工作评估,并将语言文字推广普及和规范化工作重心向县以下乡镇农村区域转移,努力探索区域语言文字规范化工作思路和办法。诸暨是越国古都、西施故里,是于越文化发祥地,有着深厚的文化底蕴。店口镇是浙江省“百强镇”,全国“千强镇”,外来建设者已经超过本地居民数量,浙江乃至我国东部发达省份类似店口这样的情况不在少数。普通话的推广普及在这些地区突显现实性需求,已经成为当地经济社会发展的基础性保障和重要工具。希望浙江省和诸暨市充分借助这次承办全国推普周重点活动的有利契机,加大语言文化工作力度,充分发挥语言文字工作在建设“两美浙江”中的积极作用,大胆创新、积极探索,促进当地语言文字工作再上新台阶,并为全省乃至全国区域语言文字规范化工作积累宝贵的实践经验,走出一条新路子。

同志们,今年是《国家通用语言文字法》颁布实施15周年,也是全面推进依法治国的开局之年;是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是谋划“十三五”的承启之年。从今年开始,实施《教育规划纲要》进入第二个五年,落实《语言文字规划纲要》进入新的阶段。今年推普周的主题是:依法推广普通话,提升国家软实力。我们要深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是总书记关于语言文字的重要论述精神,按照“四个全面”的战略部署,抓住机遇,依法推进,全面推动语言文字事业繁荣发展,为增强国家软实力、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统