2015年8月28号 星期五 今日天气: 站内检索:
 
当前位置:首页 > 领导讲话
在第18届全国推普周重点活动开启仪式上的致辞

发布日期:2015-10-26访问次数: 字号:[ ]


省政府副秘书长、省语委副主任   李云林

 

    今天,全国第18届推广普通话宣传周重点活动开启仪式在西施故里——浙江诸暨隆重举行。首先,我代表浙江省人民政府、浙江省语言文字工作委员会,对本次活动的顺利举办表示热烈的祝贺!对各位领导和来宾表示热烈的欢迎! 

本届推普周的宣传主题是:“依法推广普通话,提升国家软实力”。普通话是我们的国家通用语言,是现代中国的文化标志之一,是团结和凝聚各族人民的无形而巨大的力量。当前,我国现代化建设站在了新的历史起点上,正在为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而不懈努力,做好国家通用语言文字的推广普及工作,对提升国民语言能力,弘扬社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化,促进城乡和区域协调均衡发展,促进人际和谐相处等,都具有十分重要而深远的意义。

浙江省委、省政府历来高度重视推广普通话和规范语言文字工作。多年来,我省深入贯彻实施《国家通用语言文字法》,从城市到农村,从机关到企业,从学校到社区,开展了丰富多彩的推普宣传活动,推普工作取得了明显的成效。到今年年初,全省11个设区市和90个县(市、区)的城市语言文字工作评估已全面完成,区域推进语言文字试点工作有序铺开,语言文字工作重心已从城市转向农村地区。目前,普通话和规范汉字已成为我省公务活动、教育教学、新闻出版和广播影视、公共服务等领域的基本用语用字,成为不同方言地区之间人们交际的主要工具。广大群众的普通话水平和国家通用语言文字应用能力明显提高,社会公众的语言文字规范意识明显增强,“讲普通话,写规范字”已成为越来越多浙江人的自觉行为。

当然,我省属重方言区,“十里不同音,百里不同语”的现象较为严重,推普工作在城乡之间、地区之间、行业之间还很不平衡。对此,全省各级政府都要高度重视,依法强化政府行为,把推普工作列入议事日程,按照“走在前列永无止境,干在实处要谋新篇”的要求,加大区域推进语言文字工作力度,充分发挥语言文字在经济强省、科教人才强省和文化大省建设中的积极作用。广大语言文字工作者要以本次活动为契机,通过持续不断的努力,推动全省推普工作取得新的成绩,语言文字事业跃上新的台阶。

同志们,今年的推普周活动正值全国上下纪念抗日战争胜利70周年之际,也是全国推普领导小组第一次将推普重点活动放在农村地区举行,具有非常特殊的重要意义。在教育部、国家语委的支持和指导下,我们一定全力以赴,完成好本次重点活动的各项任务。

最后,祝第十八届全国推普周重点活动圆满成功!祝各位领导和来宾身体健康,工作顺利!






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统