2015年8月28号 星期五 今日天气: 站内检索:
 
当前位置:首页
> 推普宣传 > 推普动态
第18届“推普周”活动启动

发布日期:2015-09-14访问次数: 字号:[ ]


  浙江在线·教育新闻网09月14日讯(记者 董诗梦)“如果我们大家都用方言的话,大家都不知道讲对方讲什么了。”另一位学生说:“推广普通话,是为了更好地交流。如果老师上课讲方言,那我们就惨了!”高新实验学校的几个学生正在讨论为什么要推广普通话。

  9月14日-9月20日,是第18届全国推广普通话宣传周。本届以“依法推广普通话,提升国家软实力”为主题。今年是《国家通用语言文字法》颁布实施15周年,本届”推普周“以“依法推广普通话,提升国家软实力”为主题,重点也将围绕“充分认识国家通用语言文字的法律地位,准确把握语言文字法律法规富裕的重要职责,弘扬爱国主义精神和革命传统”展开。

  在开幕式现场,看到一幅引用宪法第十九条第五款“国家推广全国通用的普通话”,突出“依法”二字,强调国家通用语言文字的法律地位;一幅是引用习近平总书记父欧洲访问期间对语言文字的重要论述,“掌握一国语言,就掌握了通往一国文化的钥匙”,突出语言文字的重要作用。这两幅画就是今年推普周的宣传画。推普周宣传片则采用动漫形式,以智慧城市为背景,以卡通形象小明为主人公,讲述了普通话在生活、工作中的重要作用。同时,以著名播音艺术家方明老师为推普形象大使,号召大家推广使用国家通用语言文字。

  杭州市将开展语言文字规范化街道(乡镇)建设工作,行程“以城促乡,城乡联合,整体推进”的工作格局,为全面提高我市语言文字规范化水平打下坚实的社会基础。2015年,各区、县(市)语委选定一个街道(乡镇)进行创建试点,其中上城区湖滨街道、江干区采荷街道、西湖区灵隐街道、下城区武林街道、拱墅区米市巷街道等作为试点,预计在2016年6月底前完成试点街道(乡镇)的创建工作。2016年起,各区、县(市)语委每年按街道(乡镇)的创建工作,到2020年,全市有85%以上的街道(乡镇)达到语言文字规范化街道(乡镇)。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统