2015年8月28号 星期五 今日天气: 站内检索:
 
当前位置:首页
> 动态信息 > 国家动态
依法推广普通话 提升国家软实力

发布日期:2015-09-17访问次数: 字号:[ ]


      今年9月第三周是第18届全国推广普通话宣传周,主题为“依法推广普通话,提升国家软实力”。全国推普周领导小组将于9月14日和9月20日分别与河南省政府在安阳市、与甘肃省政府在白银市会宁县共同举办第18届全国推普周开幕式和闭幕式,于9月16日与浙江省政府在诸暨市店口镇举办推普周重点活动。

  今年是《国家通用语言文字法》发布实施15周年,本届“推普周”的重点也将围绕“充分认识国家通用语言文字的法律地位,准确把握语言文字法律法规赋予的重要职责,弘扬爱国主义精神和革命传统”展开。今年设计并发放全国各地张贴的推普周宣传画为一套两幅,其一主题是引用宪法第十九条第五款“国家推广全国通用的普通话”,突出“依法”二字,强调国家通用语言文字的法律地位;其二是引用习近平总书记赴欧洲访问期间对语言文字的重要论述,“掌握一国语言,就掌握了通往一国文化的钥匙”,突出语言文字的重要作用。宣传片则采用动漫形式,以智慧城市为背景,以卡通形象小明为主人公,讲述了普通话在生活、工作中的重要作用。同时,以著名播音艺术家方明老师为推普形象大使,号召大家推广使用国家通用语言文字。

  本届推普周承办开幕式和重点活动的三个地区也各有特色。安阳市是七朝古都,甲骨文的故乡,“红旗渠精神”的发源地,建有我国第一座以文字为主题的博物馆——中国文字博物馆,在此举办推普周开幕式突出对中华文字和文明的传承,以及对爱国主义精神和革命传统的弘扬。店口镇素有“五金之乡”称誉,省“百强镇”第4位,全国“千强镇”第18位,常住人口6.1万、外来建设者近7万,普通话已成为保障经济发展的重要工具。浙江省已全部完成县级以上城市的语言文字规范化评估工作,下一步向县乡以下区域延伸将是重点。同时,全国推普工作重点也向基层、农村、边远和民族地区转移。会宁县是历史文化名城、红军会师圣地,重点活动契合抗日战争胜利70周年,通过纪念中国工农红军长征胜利79周年、回顾建国66周年所取得的辉煌成就,凸现党史教育和红色教育,长征精神、会师精神和“三苦两乐”教育精神相融合的会宁文化,通过推普宣传活动进一步弘扬爱国主义精神和革命传统。

  推普周是由1997年国务院总理办公会议批准举办,从1998年起每年举办一届。全国推普周领导小组由教育部、国家语委、中宣部、文化部、人力资源和社会保障部、新闻出版和广电总局、国家公务员局、总政治部、共青团中央等九部门组成,共同组织和指导全国推普周活动的开展。推普周期间,全国各地将由语言文字工作部门牵头,与教育、宣传、人力资源社会保障、文化、广电、共青团和驻地部队等部门、组织共同配合,围绕本届推普周宣传主题,结合语言文字工作评估、示范校建设、教师语言文字能力培训、普通话测试和比赛、中华经典诵读等活动,通过在电视台、广播电台、报纸、网络等主要新闻媒体以及校园、城区主要广场、公园、街道宣传栏、灯箱广告、电子显示屏、公交车和出租车等刊播、悬挂、张贴推普宣传画、宣传标语、公益广告等形式,举办现场咨询、发放宣传资料、经典诵读节目展演等丰富多彩、群众喜闻乐见的宣传活动,大力宣传国家语言文字法律法规和方针政策,传播中华文化正能量。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统