2015年8月28号 星期五 今日天气: 站内检索:
 
当前位置:首页
> 动态信息 > 本省动态
我省中国语言资源保护工程首批汉语方言调查项目顺利通过验收

发布日期:2016-01-20访问次数: 字号:[ ]


       2015年12月25日,“中国语言资源保护工程浙江省首批汉语方言调查项目”验收会在杭州顺利举行。教育部语言文字信息管理司副司长田立新出席会议。

会议伊始,参加验收的领导和专家首先观看了“浙江省语言资源保护工程首批汉语方言有声数据库建设纪实”纪录片,接着,浙江省语委办主任王振斌代表浙江发言,向与会的领导和专家们介绍了语保工程启动一年来,浙江省在团队组建、工程启动、实施保障等方面的情况。浙江省语保工程项目首席专家王洪钟教授代表浙江专家团队简要汇报了项目调查及整改情况。

在对我省首批12个汉语方言调查点的纸本调查手册、电子模板表、录音、录像等相关记录资料进行严格认真的审查后,由南京大学顾黔教授、北京语言大学赵日新教授、张世方研究员等组成的验收专家组一致认为浙江调查团队态度认真,作风严谨,能严格按照中国语言资源保护工程的相关规范进行调查,所提交的纸笔记录和音像资料完整、清晰,予以验收通过。

田立新副司长总结发言指出:浙江省在中国语言资源保护工程实施中高度重视、组织有力、克难奋进、成果显著,积累了“浙江经验”,在国家语保工程实施过程中走在了前列,许多经验对全国各省市启动实施语保工程有着积极的借鉴意义,希望浙江省针对验收专家提出的问题积极整改,认真总结经验,进一步科学谋划,再接再励,按照布点规划有序推进,早日建成有区域特色的语言资源数据库。同时还应充分利用项目取得的成果,积极宣传浙江省丰富的语言文化资源,打造地方语言文化特色名片。

验收会上,田立新副司长还为参加会议的杭州方言点老男、青男和青女发音人颁发了证书。

中国语言资源保护工程于2015年启动,我省作为全国首批建设的四个省份之一,按照一市一点的原则,共选取了杭州、绍兴、金华、温州、嘉兴、舟山、温岭、安吉、江山、景宁、余姚、建德等12个县市作为首批方言调查点,一方面覆盖了全省11个地市,另一方面也便于将这些点培育为示范点和样本点,为今后我省各地的持续调查打好基础。

目前我省语委已规划了全省87个方言调查点的年度推进方案,并获得了省财政经费的配套支持,预计到2020年,我省方言资源保护工程将基本完成,并建成“浙江省语言资源保护工程汉语方言有声数据库”。

浙江卫视、浙江日报、浙江教育报等多家媒体出席会议并进行了相关报道。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统