2015年8月28号 星期五 今日天气: 站内检索:
 
当前位置:首页
> 动态信息 > 本省动态
绍兴市召开语言文字规范化达标乡镇创建动员会

发布日期:2016-11-29访问次数: 信息来源:浙江语言文学网字号:[ ]


11月11日上午,绍兴市语言文字规范化达标乡镇创建动员会在诸暨市山下湖镇政府召开。绍兴市人民政府副秘书长周宝林同志到会讲话。绍兴市语委办主任、市教育局副局长丁初效主持会议并作动员部署。

会上,周宝林对绍兴市区域推进语言文字规范化和语言文字规范化达标乡镇创建工作提了三点要求:一是统一思想,充分认识新形势下语言文字工作的重要意义;二是加强领导,建立完善以政府为主导多方面齐抓共管的工作格局;三是积极创新,努力形成语言文字规范化深入持久的社会氛围和长效机制。

周宝林指出,2006年我市顺利通过国家二类城市语言文字工作评估,2008年到2013年,我市下辖5个区、县(市)先后通过国家三类城市语言文字工作评估。根据国家、省语言文字事业十三五发展规划,我市在全面完成国家二类、三类城市语言文字工作评估的基础上,需要推动语言文字规范化在农村的普及,实现语言文字工作重心由城市向农村拓展。因此,开展乡镇语言文字规范化达标创建工作意义重大、势在必行。

周宝林强调,各区、县(市)要切实履行政府主体责任,把区域推进语言文字规范化工作作为贯彻落实浙江省语言文字事业十三五规划重要任务,并列为每年的工作重点。要加强统筹协调、指导督促、业务支持、考核评估,不断完善语言文字工作机制,确保我市在2019年前率先全省完成“区域推进语言文字规范化”工作任务。

浙江省语委办主任、教育厅语管处处长王振斌同志参加会议并代表省语委对绍兴市区域推进语言文字规范化工作作了指导性讲话。他说,绍兴市近年来的语言文字工作一直走在全省前列,区域推进语言文字规范化工作也走在全国的前列,值得肯定。在会上,他传达了2016年9月中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志在纪念《国家通用语言文字法》实施15周年暨国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年座谈会上的讲话精神,要求绍兴市语委切实贯彻落实省语言文字事业十三五规划,勇立潮头、再接再厉,在全省区域推进语言文字规范化工作中再创佳绩,再立标杆。

各区、县(市)政府办公室相关副主任,各区、县(市)教育、城管、市场监管、广电部门分管负责人以及语委办负责人,各区、县(市)1个试点乡镇和2个规划创建乡镇分管负责人参加了会议。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统